Обзор Belair X 6-12 — всё плохо

После моего знакомства с 35 мм пленкой, я захотел 120 формат, камеры такого типа довольно дорого стоят, есть дешевые варианты, но я знаю только одну нормальную дешевую камеру, это советский «Любитель», который я и купил, хорошая камера, а главное стоит около 2000 рублей (пленка правда обойдется вам 500-700 рублей за 12 кадров). Но такая дешевая покупка меня не устроила, мне необходимо потратить больше денег, дабы понять, что оно мне и не нужно было.
Поэтому, я просматривал различные аукционы и обзоры. На хорошие варианты я не готов был тратить так много денег, например TLR Rolleiflex стоит около 60 000 рублей. В итоге я остановился на Seagull TLR, отличная китайская камера и хорошая покупка после Любителя, можно купить до 10 000 рублей в практически новом состоянии, вроде их до сих пор производят. Но, я давно присматривался к Belair X 6-12, с момента его выпуска (2013 год). Выпускалась эта камера сообществом Lomography, конечно же в Китае (как и все Ломо продукты), кроме линз, как я писал ранее, их делают в России.

Как и всегда у Lomography шикарная реклама, можете сами посмотреть. Тестовые фотографии на их сайте явно сделаны для рекламы продукта, и доработаны с помощью графического редактора, не очень хорошо так делать, в сообществе ломографов не редактируют снимки, но видимо главное продажи.
Мне не хотелось делать эту покупку, но идея фикс уже засела глубоко в моем мозгу. Я даже создавал тему в надежде, что кто нибудь отговорит меня от покупки данного китайского чуда. Но в России мало кто использовал эту камеру, и я так и не получил дерьмовых отзывов, которых хотел услышать. А были только плюсы. Отличные фотографии на сайте Lomography от пользователей, да кому-то удается делать хорошие кадры. Кадр 6×12, это очень большой панорамный кадр, да и аналогов дешевле 60 000 рублей вам не найти. Вы покупаете абсолютно новую камеру, не 1960 года выпуска и сменившую десятого хозяина, а совершенно новую, не требующую ремонта и профилактики. Шикарный дизайн.

ОК. Я на это повелся и купил. Теперь перейдем к обзору.

Что обещает нам производитель и продавец?

♦ Ретро стиль. Согласен, если не разбираться подробно, то вполне ретро.
♦ Огромный кадр 6х12 (104×52 мм!), 120 тип пленки. Самый существенный плюс, да и еще можно 6×9 и 6×6 использовать.
♦ Автоэкспозиция. Для меня это минус, экспонометр довольно не точно работает, для ломо сойдет.
♦ Мультиэкспозиция. Если не перематывать, то можно делать на 1 кадр несколько фотографий, понизив ISO в 2-3 раза (для авто экспонометра есть колесико с ISO 50 – 1600).

Комплект поставки

Фотоаппарат, 2 пластиковых объектива и 2 видоискателя для них, с фокусным расстоянием 90 и 58 мм, 3 рамки для разной ширины кадра (6×12, 6×6, 6×9), инструкция, открытки. Все в коробочке разложено и завернуто в тонкую ткань и выглядит довольно красиво и качественно. Все заглушки и крышечки для объектива и фотоаппарата присутствуют. Крышка на стандартных объективах никак не крепится, отлетает она очень часто, потому что без защелок, просто одеваешь, как колпачок на ручку и теряешь его в скором времени. Ремешка для ношения на шее нет, для меня это большой минус, так как приходиться докупать или снимать с другого фотоаппарата. Для камеры нужно еще докупить две батарейки LR44 для экспонометра.

Материалы

На фото снизу установлен стеклянный объектив, докупается отдельно, бывает всего два, 90 мм и 114 мм.

IMG_20141221_173815

Вся камера сделана из пластика, гармошка из резины, ну и немного метала. На корпусе есть маленькие металлические винтики, которые несут чисто декоративный вид, просто шляпка винтика, которая ничего не скрепляет, так делают на игрушках, где элемент не несет функционала, но он есть, как на реальном предмете, с которого делалась игрушка. Пластик довольно приятный, матовый. Гармошка из резины мне вначале понравилась, на старых фотоаппаратах она из ткани или картона, а знаете почему? Тонкая резина может потрескаться на морозе и соответственно пропускать свет, в интернете я находил такие случаи на Belair X 6-12. Пластиковые объективы идущие в комплекте, полностью из пластика, полностью, я бы не поверил, если бы мне сказали лет 5 назад, что через это можно получить изображение.

Качество сборки

Made in China. Но вот к самой сборки претензий у меня мало, больше к разработчику данного аппарата. Все выглядит вполне качественно, собрали по чертежам, китайцы не виноваты в косяках конструкции.

Конструктивные особенности и разбор полетов

«Ломографы ищут красоту в огромном количестве заведомо некачественных плёночных кадров…»

С Belair X 6-12 у вас будет очень много некачественных кадров, а точнее все кадры такими будут. Видимо камера и разрабатывалась под такие нужды. В формате 6х12 на 120 пленку помещается 6 кадров, поэтому будут заведомо некачественные плёночные кадры в малом количестве и за приличные деньги, как любят хипстеры.

Все кадры на моей первой тестовой пленки выглядели примерно вот так, формат я выбрал 6х6, линзы пластиковые.

41480003

Я подумал, что где-то брак в конструкции камеры, но просмотрев все элементы, убедился, что всё в порядке. На снимке можно увидеть, особенно сверху, что пленка в камере была изогнута, и действительно в устройстве камеры нет прижимного столика, которые есть даже в самых дешевых мыльницах, поэтому пленка изгибается дугой, так как изначально она плотно намотана на катушку. Отсюда отсутствие фокусировки по всему кадру. Ладно нет прижимного устройства, которое выравнивало бы пленку, так пленку не натянуть даже. Слот, куда мы вставляем катушку с пленкой, без ручки перемотки в обратную сторону, штатные пластмассовые зажимы не в состоянии удержать катушку, и пленка разматывается и принимает форму дуги. Это пожалуй, основной косяк Belair X 6-12. Есть еще щели куда попадает свет и получаются засветы, как на фотографии ниже (я уже купил стеклянную линзу, когда сделал эту фотографию). И еще один большой косяк, раздвижная гармошка довольно хлипкая, конструкция получается вся разболтанная и при нажатии спускового курка у вас получается огромная вибрация и фотография смазывается. Спускового тросика нет. Обратите внимание на изогнутость кадра.

img200

Все описанные проблемы я попытался исправить сам. В интернете никаких инструкций нет, я только видел про самодельный спусковой тросик. Под катушку с пленкой подкладываем прокладки из картона, увеличивая тем самым натяжение. Щели между задней крышкой и корпусом заматываем изолентой. Обязательно используем штатив, с которым тоже будет смазывание, так как спусковой крючок на гармошке спереди, а креплением под штатив на корпусе и при нажатии курка, гармошка тянется вниз, и вся камера при этом трясется, надо её держать двумя руками. Покупаем стеклянные линзы, в моем случае 90 мм. Никаких механических изменений я вносить не стал, в надежде продать данное чудо. И вот что у меня получилось, изгиб пленки устранить не удалось.

img614

Не могу сказать, что всё плохо в данном кадре, если отойти подальше и потом обрезать лишнее, вполне получиться нормальный кадр. Но это не мой метод. Если есть руки и голова на месте, то можно прижать пленку ровно и усилить соединение корпуса с объективом.

Иногда у меня получаются случайные удачные кадры.

img203.jpg

Но это удачные кадры для ломографии, а я уже давно забил на это безнадежное сообщество.

Вывод

Камеру категорически не рекомендую покупать никому! Для ломографа, она слишком сложная, и всего 6 кадров, дорогая пленка, сканирование нестандартного формата, плюс большой размер. Для фотографа, решившего сэкономить, все выше описанные косяки не дадут хорошей картинки, и камера отправиться собирать пыль на полке.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.