Zenit factory in Russia

Заинтересовал меня завод «Zenit» из kickstarter’а New Petzval 58. Решил посмотреть в интернете, что за зверь такой. Вкратце, завод на котором делают New Petzval вовсе не Зенит, а ОАО «Красногорский завод имени С. А. Зверева» (ОАО КМЗ). Находится в Московской области, г. Красногорск. По годовому отчету завода за 2014 год, можно отследить, что на заводе работает 3967 человек. Крупнейшим акционером является холдинг «Швабе», который и рулит делами, я не буду описывать деятельность этой компании, самое смешное, что 100 % акций холдинга «Швабе» принадлежит госкорпорации ГК «Ростех».

ОАО «КМЗ» производит продукцию специального назначения (90% от всего производства), например лампа щелевая для офтальмологии или дневные и коллиматорные прицелы, оборудование для спутников и прочее не серийное оборудование. 10% серийная гражданская и прочая продукция. В эти 10% входят объективы: «МС Мир-20М», «Гелиос-40-2» и «MC АПО Телезенитар-М 2,8/135».

Вот вырезка из годового отчета 2014 года:

Объективы фотографические сменные:
Основные конкуренты: Sigma, Tokina , Tamron (Япония), Samyang (Южная Корея).
Ориентировочная доля Общества на российском рынке сменных объективов в 2014 г. со-
ставила порядка 2%.

Кроме этого, есть хорошие панорамные фотоаппараты «Горизонт», в них есть электроника и это уже прогресс. Есть еще кинообъективы Optar, которые довольно хороши для своей цены. В годовом отчете есть только 1 пункт про развитие гражданского фотооборудования:

kmz

Всё довольно скучно, в патентах завода я ничего интересного не нашел.

Немного информации о Гелиос-40-2, объектив выпускается с байонет Canon, Nikon и с резьбой М42х1. Фокусное расстояние 85 mm, светосила 1,5 — это довольно много, можно снимать вечером с рук и не мазать картинку.
helios-40-formula

Скучное описание и обзоры найдите сами, напишу о главном, ради чего стоит снимать на этот объектив, это…барабанная дробь… боке! Которые не хуже чем у New Petzval 58, такое же пестрое и закрученное. В отличии от New Petzval 58 Гелиос-40-2 стоит дешевле, около 15 000 (новый, ведь можно найти и старый), + нормальная диафрагма. А лучше найти Carl Zeiss Jena Biotar 1.5/75мм, с которого и скопировали Гелиос-40-2, довольно плохо скопировали.

P.S. Поискав снимки для сравнения, понял что у New Petzval совсем другое боке, не могу судить хуже или лучше, моё мнение, хуже.

Реклама

One thought on “Zenit factory in Russia

  1. Уведомление: Обзор Belair X 6-12 — всё плохо | Supineman

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.