Самая длинная выдержка в истории фотографии

Говоря «выдержка», я имею в виду интервал времени, в течение которого свет проецируется на плоскость светочувствительного элемента. Хотя и выдержка (терпение) фотографа играет немаловажную роль.
Немецкий фотограф Michael Wesely (далее Михаил), используя крупноформатные камеры (4×5 дюймов), делает фотографии с выдержкой до 3 лет! Около 20 лет он изобретает различные методики для длительной съемки, рассчитывает время экспозиции и экспериментирует. Все методики держатся в секрете, и никто больше не делает таких детализированных фотографий с длительной выдержкой, кроме Михаила, на его фотографиях отлично сохранены все этапы съемки, от открытия объектива, до закрытия. Я предполагаю, что использовались пинхол линзы с несколькими ND фильтрами, фотоэмульсия остается для меня загадкой, может быть обычная фотобумага или химический состав своего производства.

Летом 2001 года, по приглашению Нью-Йоркского музея современного искусства (МоМА), Михаил установил восемь фотокамер вокруг здания МоМА. Музей подвергся реконструкции, площади были увеличены в несколько раз. Строительство завершилось в июне 2004 года, фотографии были оформлены в увлекательную выставку, показывающую трансформацию музея.

Michael Wesely_6 Michael Wesely_3Michael Wesely_5 Michael Wesely_4  Michael Wesely_2 Michael Wesely_1

Такие фотографии можно довольно долго созерцать, на них много деталей и нет целостности форм, целостность создает мозг зрителя, вычленяя с фотографий отдельные формы, собирая линии в цельный объект, домысливая участки, которые затерлись другими линиями.  На фотографиях мы можем видеть течение времени, но хронологию они не отображают, можем видеть движение солнца, а точнее, движение земли вокруг солнца. Кстати у фотографий солнца на длинной выдержки есть свое название — «соларография», напишу отдельный пост в будущем.

У Михаила довольно много фотографий, сайт его на реконструкции, google картинки в помощь.

Michael Wesely_7

Михаил утверждает, что может сделать выдержку в 40 лет!
15 июня 2015 года у Michael Wesely выходила книга с его фотографиями с длительной экспозицией, стоит 114$, многовато для меня, поэтому не читал (у него вроде 2 книги или больше). Фотографии в интернете маловаты, вот выставочные отпечатки, думаю, шикарны (я ни одного к сожалению, не видел).

Michael Wesely_8

Философии в таких фотографиях довольно много, можно диссертацию написать, поэтому не буду о этом в рамках поста.

На фотографии снизу жизнь и смерть цветов, не знаю сколько времени ушло на экспозицию, но выглядит шикарно.

Michael Wesely_9

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.