Поездка в Финляндию. Часть_2

В Хельсинки Аллегро прибывает на «Центральный вокзал», который находится в самом центре города. Этот памятник архитектуры был построен в 1904—1914 в стиле модерн и является самым известным произведением финской архитектуры.

Helsingin päärautatieasema_1

Гранитный фасад украшают скульптуры каменных гигантов держащие в руках круглые светильники. К сожалению, во время моего пребывания в Хельсинки главный вход был в строительных лесах.

Гранитные скульптуры каменных гигантов

На вокзале отличный сервис: сувенирный магазин, аптека, бар с алкоголем, книжный, платный туалет, фастфуд, зал ожидания с удобными диванами и R-kioski. Торговая сеть R-kioski расположена по всему городу и работает 24 часа (для Финляндии это большая редкость). Они не очень большие, но продают довольно много различной продукции: книги, журналы, табачные изделия, готовые блюда, закуски, безалкогольные напитки, а также пиво и сидр. В них также можно купить билеты на общественный транспорт.

R
Торговая сеть возникла в 1910 году под наименованием Rautakirja и предполагала продажу книжной и газетной продукции ряда финских издательств в железнодорожных магазинах. Позднее ассортимент продаж был расширен, а в 1958 году магазины получили своё современное наименование — R-kioski. C конца апреля 2013 года граждане Финляндии могут получать паспорта в ближайшем к дому R-киоске.

Когда-то на территории России в городе Выборг существовала копия хельсинкского вокзала. Он был построен в 1913 году по тому же проекту, что и вокзал в Хельсинки. Печально, но был уничтожен взрывом радиоуправляемого фугаса в конце 1941 года отступающими советскими войсками, когда войска Финляндии уже вошли в оставленный Красной Армией Выборг.

открытка

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.